Химчистка – это процесс, который используется для чистки одежды и других тканевых вещей, которые нельзя стирать в обычной стиральной машине. Он использует различные химикаты и растворители для очистки ткани, не повреждая деликатные ткани. Химчистка становится все более популярной, поскольку она позволяет более эффективно и результативно чистить одежду, которую в противном случае невозможно было бы безопасно стирать традиционным способом.

Виды методов химической чистки

Самый распространенный метод химической чистки известен как углеводородная сухая чистка, при которой используются такие растворители, как трихлорэтилен (также известный как TCE) или перхлорэтилен (также известный как PCE). Химическая чистка углеводородами часто используется для деликатных тканей, таких как шелк, но также может использоваться для шерсти, хлопка, бархата и льна. Другой вариант — химчистка на основе силикона, при которой для определенных типов деликатных тканей используются более щадящие чистящие средства. Это лучше подходит для таких тканей, как шифон и тюль.

Предварительная обработка в химчистке

Перед химической чисткой одежду обычно подвергают предварительной обработке, чтобы гарантировать, что она выдержит процесс химической чистки. Это включает в себя удаление пятен и грязи с одежды и использование специального моющего средства, предназначенного для сухой чистки. Предварительная обработка также включает точечную обработку окрашенных участков при необходимости.

Общие процедуры химической чистки

После завершения предварительной обработки можно приступать к процессу химчистки. Обычно это включает помещение одежды в большой барабан, наполненный раствором для химической чистки. Затем барабан вращается на высокой скорости, чтобы перемешать одежду и чистящий раствор, чтобы он мог проникнуть в ткань. По истечении определенного времени барабан опорожняют, а одежду замачивают в свежем растворе для удаления остатков химикатов.

Обработка после химчистки

Последним этапом химической чистки является последующая обработка. Последующая обработка обычно включает в себя отжимание и пропаривание одежды, чтобы вернуть ей первоначальную форму. В некоторых случаях ткани можно обрабатывать различными химикатами, чтобы создать защитный слой или изменить цвет ткани. После завершения постобработки одежда готова к ношению.

Процессы после обработки

После того как одежду вынимают из раствора, ее обычно подвергают ряду процедур последующей обработки. К ним относятся полоскание одежды в прохладной или теплой воде для удаления остатков, а затем сушка в специальной сушильной машине при низкой температуре. При необходимости одежду можно также прогладить утюгом или отпаривателем, чтобы вернуть ей первоначальный вид.

Другие соображения

При химической чистке одежды важно учитывать тип ткани и краситель, использованный на одежде, чтобы гарантировать, что она выдержит эту процедуру. Кроме того, перед химической чисткой следует снять некоторые предметы, такие как пуговицы, кнопки и молнии, поскольку они могут быть повреждены растворителями.

Преимущества химчистки

Основное преимущество химчистки заключается в том, что она позволяет эффективно очищать деликатные ткани, а также помогает сохранить форму и цвет одежды. Кроме того, химчистка не требует использования воды, как традиционные стиральные машины, что помогает снизить потребление энергии и защитить окружающую среду.